Конфетные горы, нефтяные берега, Perm museum contemporary art, Russia

http://www.permm.ru/tegi-po-razdelam/teg-press-reliz.html?tags=%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8B

i am ornmntal3

Конфетные горы, нефтяные берега

Современное азербайджанское искусство в Музее современного искусства PERMM

8 октября – 15 ноября 2015

Орхан Гусейнов, Али Гасанов, Замир Сулейманов, Фархад Фарзалиев, Илькин Гусейнов, Лала Гасым, Айдан Салахова, Самир Салахов, Ситара Ибрагимова, Назрин Мамедова, Фаиг Ахмед, Рашад Алакбаров, Фарид Расулов, Аида Махмудова, Баби Бадалов, Вюсал Рагим, Рамал Кязимов, Рауф Мамедов, Тора Агабекова, Сабина Аббасова, Эмин Азизбейли, Эльтуран Мамедов

Выставка организована при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края.Выставка продолжает серию проектов музея, представляющих национальное искусство.

Ранее в ПЕРММ уже занимались исследованием художественной ситуации на территории регионов России и бывшего СССР. Здесь можно вспомнить выставки современного искусства Украины (ЯКЩО/ ЕСЛИ/IF,2010), Кавказа («Большой Кавказ», 2011), Казахстана («Лицо невесты», 2012), регионов России («Искусство против географии», 2013).

«Конфетные горы. Нефтяные берега» – это не ретроспектива азербайджанского искусства, но моментальный снимок того, что делают азербайджанские художники «здесь и сейчас». На выставке будут представлены 22 художника. Многие из них не живут на Родине, но сохраняют связь со страной, формируя совместно своеобразный «ментальный Азербайджан», который определяется, не столько географией страны с её девятью климатическими зонами, но своеобразием национального характера, азербайджанским духом.

Азербайджанская идентичность, которой посвящен новый проект музея, конструируется-собирается из разнонаправленных векторов и формируется в экономических и политических обстоятельствах «мягкой», просвещённой петрократии* на фоне во всех смыслах драгоценного пейзажа.

«Азербайджанский мир» гораздо шире страны – азербайджанская диаспора одна из самых многочисленных на территории бывшего СССР, особенно в России, а культурная элита Азербайджана успешно работает по всему миру. Художники рефлексируют эту общность и связи, которые её скрепляют. Темы работ сосредоточены вокруг нескольких смысловых центров – детство и ностальгия по позднесоветскому прошлому страны, личная экзистенция, роли мужчины и женщины в азербайджанском обществе, культурное самоопределение и «вечный вопрос» об интеграции в западную культуру.

Концепции и нарративы работ фокусируются на выявлении специфического азербайджанского кода – онтологические сущности («человек и его все») оказываются специфичными не только через широко понимаемую культурную традицию, включающую в себя кровные узы, ценности семьи, язык, мифы и непростую историю страны, но и через социально поощряемый индивидуализм, который формирует критическое отношение к этой традиции.

Конфетные горы и нефтяные берега – ключевые пространственные метафоры Азербайджана.

Наиля Аллахвердиева, арт-директор Музея современного искусства PERMM, куратор выставки: «Конфетные горы – это национальный заповедник Алтыагач (местечко недалеко от Баку), по дороге к которому можно увидеть горы самых невероятных цветов. В народе из-за этой яркой расцветки их называют конфетными. Апшеронский берег Баку – буквально нефтяной берег. «Нефтекачалки» стоят прямо в черте города, и ветер с моря разносит повсюду запах сырой нефти».

Фархад Фарзалиев, художник, куратор выставки:

«Эта выставка – хороший способ познакомиться с азербайджанским искусством. Все знают, что Азербайджан – нефтяное государство, но в плане искусства для большинства – это какое-то неизведанное пространство. Тем более, что азербайджанскому современному искусству столько же лет, сколько современному независимому Азербайджану. То есть всего четверть века. Именно поэтому «Конфетные горы. Нефтяные берега» не ретроспектива, а способ посмотреть на текущий момент, на то, что происходит «здесь и сейчас». Прекрасно, что такая сильная институция, как Пермский музей современного искусства проводит эту выставку. Надеюсь, что она заинтересует самый широкий круг пермских зрителей».

Справка: Фархад Фарзалиев родился в Баку в 1989 году, получил магистерскую степень с отличием в Азербайджанском государственном университете архитектуры и строительства в Баку. В своих работах он в основном прибегает к инсталляциям, но также работает в сферах живописи, графики, фотографии и звука. С 2011 года является членом Союза художников Азербайджана, с 2013 года – участником проектов YAY Gallery и Центра современного искусства YARAT. Он участвовал в большом количестве групповых выставок по всему миру, включая 16-й фестиваль исламского искусства в Музее искусств Шарджи, ОАЭ (2014). Его работы представлены в коллекции Музея современного искусства в Баку. Фархад Фарзалиев живет и работает в Баку.

*Петрокра́тия – (от англ. petroleum – нефть + греч. κράτος – власть, государство) — властные структуры, опирающиеся на владение или распоряжение нефтью, либо государство, один из основных доходов которого составляет доход от продажи этого сырья.

Музей современного искусства PERMM благодарит за помощь в создании выставки

Artist and Frollov Gallery, Artist and Frollov Gallery, YAY GALLERY , Айдан Галерея

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s